Le Winter Beer

Le Winter Beer

Le Winter Beer

Winter is coming! E insieme ai mesi più freddi dell’anno, ecco comparire le birre stagionali perfette per questo periodo: stiamo parlando delle Winter Beer.

Esse fanno parte di una tradizione propria di alcuni Paesi. Tra i più importanti, possiamo sicuramente citare: Regno Unito, Stati Uniti e Belgio.

Scopriamo insieme questo mondo unico ed affascinante!

Caratteristiche delle Winter Beer

Quando parliamo di Winter Beer non ci riferiamo ad uno stile brassicolo preciso, bensì a birre tendenzialmente forti, ricche e corpose, perfette da degustare accanto ad un fuoco scoppiettante o per celebrare una ricorrenza speciale in compagnia di buoni amici.

Se volessimo provare a descriverle, potremmo dire che si tratta di birre stagionali caratterizzate da qualcosa di “speciale” in più: sono infatti più scure, più speziate e più luppolate delle birre “normali”.

Winter Warmers, Christmas Beer e Holiday Beer 

Le birre invernali inglesi sono più comunemente chiamate Winter Warmers e tendono ad essere scure, corpose, dolci, più forti della media e raramente speziate. 

Quelle americane sono solitamente chiamate Christmas Beer o Holiday Beer e sono quasi sempre speziate.

Le belghe sono spesso versioni leggermente più forti delle birre più apprezzate dal pubblico. Se sono speziate, solitamente lo sono in misura minore rispetto alle “cugine” americane.

Le birre invernali inglesi: le Winter Warmer

La maggior parte delle birre invernali inglesi è caratterizzata da una maltatura importante, un corpo pieno ed un finale dolce. Si rifanno un po’ ai sapori tipici dei pudding natalizi inglesi: fichi, uvetta, prugne, melassa, toffee, caramello, frutta secca e così via.
Come suggerisce il nome stesso, una birra invernale dovrebbe avere un certo calore (warm) alcolico.
Le birre di questo tipo sono da sorseggiare con calma per poter godere appieno di tutte le sfumature che si configurano sorso dopo sorso. 

Le birre invernali americane: le Christmas Beer

Le birre natalizie americane sono spesso ambrate o di colore più scuro.

Contengono i sapori e gli odori tipici dei biscotti natalizi, del pot-pourri e del sidro brulé. Le spezie sono protagoniste indiscusse, ma è importante che non risultino preponderanti. Allora largo a: cannella, zenzero, noce moscata, pimento, chiodi di garofano uniti all’immancabile scorza d’arancia. A questi sentori tipici natalizi, vengono spesso aggiunti altri “fermentabili” come: melassa, miele e zucchero candito scuro. Se ci fate caso, molte Christmas Beer ricordano molto i biscotti di pan di zenzero!

Le birre invernali belghe: le Noël/Christmas o Hiver/Winter

Le birre invernali belghe sono spesso chiamate Noël/Christmas o Hiver/Winter e non hanno uno stile preciso. Alcune sono speziate e l’aroma d’arancia è molto utilizzato, altre sono impreziosite anche da note di miele.

Insomma, il mondo delle Winter Beer racchiude stili di birra completamente diversi tra loro, ma tutti accomunati da quel tocco magico e natalizio in grado di renderle uniche e speciali.

Archivi