Finalmente è arrivata l’estate! E cosa c’è di più piacevole e dissetante di un’ottima birra artigianale?
Con l’avvento del caldo, è importante seguire le regole base: evitare di uscire durante le ore più calde della giornata e mantenere un alto grado di idratazione scegliendo birre leggere e rinfrescanti.
Ecco tre stili di birra che dovresti assolutamente provare in questo periodo dell’anno.
1. Pils – ZIDOR (5,2% VOL.)
Pils è uno degli stili di birra più beverini e dissetanti in assoluto, perfetto per le giornate calde estive. Originaria della città di Pilsen, nella Repubblica Ceca, questa birra è caratterizzata da un colore dorato chiaro, un corpo medio ed un gusto equilibrato. Le Pils sono note per il loro sapore leggermente amaro, dovuto all’uso dei luppoli Saaz, che conferiscono loro un aroma floreale e speziato.
Perché è perfetta per l’estate:
– Leggerezza: la Pils è uno stile leggero, con un basso contenuto alcolico, il che la rende facile da bere anche in quantità maggiori.
– Rinfrescante: la sua freschezza ed il gusto pulito la rendono particolarmente rinfrescante.
– Versatilità: si abbina bene con una grande varietà di pietanze. Dai piatti di pesce alle insalate estive.
2. Session IPA – DOMANI SMETTO (4,3% VOL.)
La Session IPA è una versione più leggera della tradizionale IPA (India Pale Ale). Mantenendo il caratteristico sapore luppolato e aromatico della IPA, la Session IPA possiede un contenuto alcolico ridotto, caratteristica ideale per un consumo prolungato senza appesantire troppo.
Perché è perfetta per l’estate:
– Luppolata ma leggera: offre il gusto intenso e aromatico della IPA tradizionale, ma con meno alcol, il che la rende perfetta per le calde giornate estive.
– Aromi freschi: spesso presenta note di agrumi, pino e frutti tropicali, che aggiungono un elemento rinfrescante.
– Facile da bere: il basso contenuto alcolico la rende bevibile in maggior quantità senza effetti negativi, rendendola ideale per picnic e grigliate all’aria aperta.
3. Saison – YOKAI (6% VOL.)
La Saison (il cui nome significa letteralmente “stagione”), originaria della regione belga della Vallonia, è uno stile di birra inizialmente prodotto nelle fattorie durante i mesi freddi del XVIII secolo principalmente perché non esistevano ancora tecniche di raffreddamento sufficienti per produrre birra in estate.
La Saison è nota per la combinazione di sapori speziati (tipicamente pepati) e fruttati (agrumi, arancia e limone), che sono supportati dal carattere alquanto morbido del malto. Il corpo va da leggero a medio ed è ad alta carbonatazione.
Perché è perfetta per l’estate:
– Profilo aromatico complesso: le note fruttate e speziate, spesso accompagnate da una leggera acidità, rendono la Saison una birra molto interessante e piacevole da bere.
– Alta carbonatazione: questa caratteristica contribuisce a una sensazione di freschezza e leggerezza, ideale per contrastare le alte temperature.
– Versatilità: le Saison si abbina bene ad una vasta gamma di cibi estivi, tra cui piatti di carne bianca, pesce ed insalatone.
E tu, quale stile preferisci bere in questo periodo? Sperimenta questi stili e scopri quale ti piace di più, godendoti ogni sorso sotto il sole.